domenica 25 settembre 2011

quel che resta....(torta bertolina, bertoldina, all'uva)




Avevo scaricato questa ricetta tempo addietro da questo bellissimo blog.
Poi è arrivato il momento giusto.
Complice una pigra domenica mattina ed un cesto di uva nera del mio orto (che si stava consumando troppo rapidamente!).
La ricetta è stata lievemente modificata.



500 gr di farina 00
30 gr fruttosio (la ricetta originale prevedeva 50 gr di zucchero)
2 cucchiai di miele millefiori
3/4 di bustina di lievito per dolci
80 gr olio (in origine 50 gr)
2 uova
2 cucchiai zucchero a velo
500 gr uva nera dolcissima

Per prima cosa ho setacciato la farina in una ciotola capiente (ma se avete un piano di lavoro adeguato è meglio quello), poi ho aggiunto nell'ordine fruttosio, lievito, zucchero a velo, miele, uova e olio ed ho impastato per qulche minuto fino ad ottenere una palla che ho messo a riposare in frigo per circa 30' minuti.
Nel frattempo ho lavato e sgranato l'uva. Ho acceso il forno a 160°C.
Dopo 30 minuti ho tolto la frolla dal frigorifero e ho steso 3/4 dell'impasto in una tortiera del diametro di circa 24 cm ricoperta di carta forno. Ho riempito con l'uva, chiuso con la rimanente frolla e infornato per 45 minuti circa.
E' deliziosa, dolce (ma non troppo) e con un sapore genuino. Buona davvero!





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