sabato 11 dicembre 2010

un'utopia...tiramisù light!

Sono perfettamente consapevole dell'ossimoro, lo so, ma se mi fate dire vi spiego perchè questa variazione sul tema può anche essere definita light. In realtà bisognerebbe dire più light, perchè i presupposti per un tiramisù come si deve ci son tutti, anche senza quel mezzo chilo di colesterolo allo stato brado che è il caro e buon vecchio mascarpone. Sì, perchè io qui l'ho proprio omesso.
Al suo posto ricotta & yogurt, che va beh, non sarà la stessa cosa, ma la sua "porca" figura la fanno pure loro.
- 3 albumi
- 2 tuorli
- 250 gr ricotta
- 120 gr yogurt alla vaniglia
- 140 gr zucchero
- caffè
- savoiardi
- cacao amaro
- marsala (io non l'ho messo perchè dovevano mangiarlo anche dei bimbi)
Preparare il caffè e farlo raffreddare in una ciotola larga. Se volete, aggiungete il marsala.
Frustare energicamente a mano (o con l'ausilio di una frusta elettrica) 2 tuorli e circa 70 gr di zucchero. In una grande ciotola mescolare ricotta, yogurt ed il restante zucchero. Aggiungere la crema di uova e zucchero e mescolare. Montare a neve fermissima gli albumi ed unire al composto con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Mettere in frigo per almeno 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti (o i 5, se non avete molto tempo, come me), inzuppare velocemente i savoiardi nel caffè e formare uno strato in una pirofila, ricoprire di crema e formare un nuovo strato di biscotti. Ricoprire di crema e cospargere di cacao amaro setacciato. Riporre in frigorifero per qualche ora prima di consumare.
Il tiramisù è per una cena da amici, stasera.
Essendo che si è avanzata un po' di crema, mi sono preparata una monoporzione per pranzo.

Una cuoca dovrà pur assaggiare i suoi piatti no?? :)

3 commenti:

  1. Tanto ossimoro non è, dato che dalla foto viene una gran gola: Brava!

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  2. La variante con la ricotta è fantastica, anche io la preparo...mai fatta con lo yogurt, da provare:)

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