Sono perfettamente consapevole dell'ossimoro, lo so, ma se mi fate dire vi spiego perchè questa variazione sul tema può anche essere definita light. In realtà bisognerebbe dire più light, perchè i presupposti per un tiramisù come si deve ci son tutti, anche senza quel mezzo chilo di colesterolo allo stato brado che è il caro e buon vecchio mascarpone. Sì, perchè io qui l'ho proprio omesso.
Al suo posto ricotta & yogurt, che va beh, non sarà la stessa cosa, ma la sua "porca" figura la fanno pure loro.
- 3 albumi
- 2 tuorli
- 250 gr ricotta
- 120 gr yogurt alla vaniglia
- 140 gr zucchero
- caffè
- savoiardi
- cacao amaro
- marsala (io non l'ho messo perchè dovevano mangiarlo anche dei bimbi)
Preparare il caffè e farlo raffreddare in una ciotola larga. Se volete, aggiungete il marsala.
Frustare energicamente a mano (o con l'ausilio di una frusta elettrica) 2 tuorli e circa 70 gr di zucchero. In una grande ciotola mescolare ricotta, yogurt ed il restante zucchero. Aggiungere la crema di uova e zucchero e mescolare. Montare a neve fermissima gli albumi ed unire al composto con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Mettere in frigo per almeno 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti (o i 5, se non avete molto tempo, come me), inzuppare velocemente i savoiardi nel caffè e formare uno strato in una pirofila, ricoprire di crema e formare un nuovo strato di biscotti. Ricoprire di crema e cospargere di cacao amaro setacciato. Riporre in frigorifero per qualche ora prima di consumare.
Il tiramisù è per una cena da amici, stasera.
Essendo che si è avanzata un po' di crema, mi sono preparata una monoporzione per pranzo.
Una cuoca dovrà pur assaggiare i suoi piatti no?? :)
Tanto ossimoro non è, dato che dalla foto viene una gran gola: Brava!
RispondiEliminagrazie cara!
RispondiEliminaLa variante con la ricotta è fantastica, anche io la preparo...mai fatta con lo yogurt, da provare:)
RispondiElimina