mercoledì 6 giugno 2012

orzo e piselli in crema di ortiche



L'idea è nata dalle ortiche. Sono cresciute spontanee in una specie di compostatore. In realtà è un grosso vaso di legno al cui interno, prima del trasferimento, soggiornava un bel limone.
Ora è diventato una sorta di compostatore fai da te, e da lì sono nata appunto delle belle ortiche.
Poche, ahimè, ma il giusto per inventare una sorta di pesto da aggiungere a qualsiasi cereale.
Visto che il mese di Giugno loro lo dedicano all'orzo, quello ho scelto.



100 gr orzo perlato
70 gr piselli (già sgranati)
un ciuffo di ortiche                                                          
1 cucchiaino di tahin               
un cucchiaio di mandorle pelate
un cucchiaio di semi di girasole
sale marino integrale
pepe bianco


Ho lavato e passato in acqua bollente non salata per circa 5 minuti le ortiche (attenzione! usare i guanti).
Le ho messe in una ciotola con un cucchiaino di tahin, le mandorle e i semi di girasole. Ho dato una frullata veloce con il minipimer (ma non troppo, anche se le mandorle rimangono a pezzetti un po' grandi meglio!), regolato di sale e pepe. Se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura delle ortiche (io ho fatto così).
Nel frattempo ho cotto l'orzo e i piselli. A fine cottura, su fiamma molto bassa, ho unito tutti gli ingredienti facendo amalgamare bene il pesto di ortiche.




3 commenti:

  1. grazie mille per questa ricetta....davvero ti sono cresciute le ortiche così? ma dai che bello

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  2. vero, vero! anche se erano poche purtroppo...è stato un piacere partecipare alla vostra bella iniziativa!

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  3. Un bellissimo piatto ricco di vitamine ^^

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